Чемпион Южной Америки 1916 Чемпион Южной Америки 1917 Чемпион Южной Америки 1920 Чемпион Южной Америки 1923 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1924 Чемпион Южной Америки 1924 Чемпион Южной Америки 1926 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1928 Чемпион мира 1930 Чемпион Южной Америки 1935 Чемпион Южной Америки 1942 Чемпион мира 1950 Чемпион Южной Америки 1956 Чемпион Южной Америки 1959 (Эквадор) Чемпион Южной Америки 1967 Победитель Мундиалито 1980-81 Победитель Кубка Америки 1983 Победитель Кубка Америки 1987 Победитель Кубка Америки 1995 Победитель Кубка Америки 2011

Уругвай - Израиль (1970)

Материал из CelestePedia
Перейти к: навигация, поиск
Уругвай — Израиль — 2:0. Мухика, Матосас, Мазуркевич, Убинья, Анчета, Монтеро Кастильо; Нижний ряд: Кубилья, Роча, Эспарраго, Манейро, Лосада.
Загрузка карты…
Стадион Куаутемок в Google Maps

Чемпионат мира 1970 года открывался для Селесте матчем со сборной Израиля. Израильтяне, которые на тот момент представляли Азию, дебютировали на Мундиале, однако это была вторая встреча этих команд — в 1966 году в Тель-Авиве в товарищеской игре Уругвай обыграл хозяев со счётом 2:1.

Ход игры

Игра началась с небольшим опозданием — стартовый свисток шотландский арбитр Боб Дэвидсон дал в 16:09 по UTC-6. Довольно необычно было слышать представление команд сразу на трёх языках — испанском, английском и французском, причём диктор объявил сразу всех игроков, включая запасных. Наконец, игра началась с довольно сумбурных действий обеих команд. Атаки уругвайцев постепенно стали выглядеть более осмысленными, а вот у Израиля было единственное светлое пятно на поле — это капитан, десятка и лучший израильский футболист XX века Мордехай Шпиглер (родившийся в Сочи). Он в итоге забил на турнире единственный в истории сборной Израиля гол на Мундиалях. Казалось, что выступай он за другую сборную, стал бы реальной легендой мирового футбола.

Но мы отвлеклись. Примерно на 11-й минуте произошёл крайне неприятный для Селесте эпизод — капитан Педро Роча в борьбе в чужой вратарской площади получил очень серьёзную травму. Поначалу матч даже не приостановили, но затем стало ясно, что Роча не сможет покинуть поле самостоятельно. При помощи бригады медиков и футболистов его сначала унесли за лицевую линию, а затем — на носилках — вовсе с поля. Забегая вперёд, отметим, что капитан больше на поле на том Мундиале не появился. Спустя несколько минут вместо Рочи вышел Хулио Кортес. Вообще, «с высоты» прошедших более чем 4 десятков лет некоторые эпизоды игры кажутся забавными. Так, Кортес выбежал на поле не дожидаясь сигнала главного арбитра, пересёк всё поле, обратил на себя внимание Дэвидсона, получил «благословение» и продолжил игру. Попробуй сейчас какой-то игрок выскочить на поле без указания судьи, закончилось бы это всё очень печально и для него, и для команды. Также в одном из эпизодов Матосас, находясь под прессингом израильтянина, откинул мяч Мазуркевичу, и тот его спокойно взял в руки. Сейчас за это был бы назначен свободный удар в сторону Уругвая. Но всегда подобные исторические матчи нужно смотреть, имея ввиду некоторые изменения в правилах, произошедшие с тех пор.

Травма капитана сплотила Селесте, атаки «небесно-голубых» стали куда более «зубастыми». На правом фланге, словно паровоз, курсировал Луис Убинья, за его прорывами израильтяне явно не успевали. На левом же фланге трудился легендарный Хуан Мухика. Он подключался к атакам не так часто, как Убинья, но КПД у него был повыше — именно с его фланговой передачи после блестящего прорыва мяч в сетку ворот головой переправил Ильдо Манейро, с которым никто из защитников израильтян не справился. Манейро, кстати, действовал именно на позиции нападающего, образуя дуэт с пеньярольцем Хулио Лосадой (даром, что сам Манейро играл за «Насьональ»). Виктор Эспарраго был менее заметен. В целом, преимущество Уругвая в первом тайме было очевидным. У Израиля было два полу-момента — в начале подачу в штрафную прыжком «рыбкой» прервал Атилио Анчета, а в середине тайма израильтяне ещё раз навесили мяч в штрафную, подача казалась не опасной, но Мазуркевич слегка припозднился с выходном из ворот, поэтому решил не ловить мяч, а в падении перевести на угловой, который в итоге ничем путным для Израиля не закончился.

Статистика

2 июня 1970 Уругвай Флаг Уругвая 2:0 Флаг Израиля Израиль Флаг Мексики Стадион Куаутемок, Пуэбла
Зрителей: 20.654
Судья: Флаг Шотландии Боб Дэвидсон, Флаг Швейцарии Руди Шойрер, Флаг Эфиопии (1897—1974) Сейум Терекегн
Манейро '23
Мухика '81

Уругвай: [1] Ладислао Мазуркевич, [4] Луис Убинья, [6] Хуан Мухика, [5] Хулио Монтеро Кастильо, [2] Атилио Анчета, [3] Роберто Матосас, [7] Луис Кубилья, [9] Виктор Эспарраго, [10] Ильдо Манейро, [8] Педро Роча (к) ([20] Хулио Кортес '13), [21] Хулио Лосада. Тренер: Хуан Хохберг.
Израиль: [1] Ицхак Виссокер, [5] Цви Розен, [4] Давид Примо, [15] Рахамим Талби ([2] Шрага Бар '46), [12] Ишааяху Швагер — [6] Шмуэль Розенталь, [7] Ицхак Шум, [10] Мордехай Шпиглер (к), [8] Гиора Шпигель, [9] Иехошуа Файгенбаум, [14] Дани Шмулевич-Ром ([16] Йоханан Воллах '57). Тренер: Эммануэль Шеффер.

Галерея

Видео

Ссылки

Предыдущая:
Флаг Аргентины (1812—1985) Аргентина (д)
Игры сборной (1966-2000)
Флаг Израиля Израиль, н/д (2 июня 1970)
Следующая:
Флаг Италии Италия (н/д)