Чемпион Южной Америки 1916 Чемпион Южной Америки 1917 Чемпион Южной Америки 1920 Чемпион Южной Америки 1923 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1924 Чемпион Южной Америки 1924 Чемпион Южной Америки 1926 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1928 Чемпион мира 1930 Чемпион Южной Америки 1935 Чемпион Южной Америки 1942 Чемпион мира 1950 Чемпион Южной Америки 1956 Чемпион Южной Америки 1959 (Эквадор) Чемпион Южной Америки 1967 Победитель Мундиалито 1980-81 Победитель Кубка Америки 1983 Победитель Кубка Америки 1987 Победитель Кубка Америки 1995 Победитель Кубка Америки 2011

Франческоли, Энцо

Материал из CelestePedia
Перейти к: навигация, поиск
Энцо Франческоли
Enzo Francescoli.jpg
Общая информация
Полное имя Энцо Франческоли Уриарте
Прозвище El Principe (Принц)
Родился 12 ноября 1961(19611112)
Монтевидео, Уругвай
Гражданство Флаг Уругвая Уругвай
Рост 181 см
Позиция Полузащитник, Нападающий
Информация о клубе
Клуб Закончил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1980—1982 Флаг Уругвая Уондерерс 74 (20)
1983—1986 Флаг Аргентины Ривер Плейт 81 (43)
1986—1989 Флаг Франции Расинг (Париж) 89 (32)
1989—1990 Флаг Франции Олимпик Марсель 26 (11)
1990—1993 Флаг Италии Кальяри 98 (17)
1993—1994 Флаг Италии Торино 24 (3)
1994—1997 Флаг Аргентины Ривер Плейт 84 (47)
Национальная сборная**
1982—1997 Флаг Уругвая Уругвай 73 (17)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Энцо Франче́сколи (исп. Enzo Francescoli Uriarte) (родился 12 ноября 1961 года, Монтевидео) — уругвайский футболист, кумир болельщиков аргентинского «Ривер Плейта». За свою грациозную технику и владение мячом получил от болельщиков прозвище «Принц». По словам Зинедина Зидана, Франческоли был его любимым футболистом в молодости.[1][2] Зидан даже назвал своего сына в честь Франческоли — Энцо.[3][4]

Франческоли — один из самых выдающихся футболистов в истории уругвайского футбола, он находится на 3 месте среди футболистов, проведших наибольшее число матчей за сборную Уругвая (73 игры) и на 13 месте среди лучших бомбардиров «Селесте» (17 голов).[5]

На данный момент занимается медиа-бизнесом, являясь вице-президентом концерна GOL TV.

Биография. Porque el Enzo no se va…

Автор: Трифонов Дмитрий

Начало карьеры

Энцо в детстве
Энцо Франческоли Уриарте родился в Монтевидео в квартале под названием Капурро 12 ноября 1961 года. Его семья — отец Дон Эрнесто Франческоли и мать Ольга Уриарте, а также его братья Луис Эрнесто (на два года старше Энцо) и Пабло (младше его на тринадцать лет) всегда придавали особое значение футболу. Поэтому Энцо, как и большинство уругвайских мальчишек, будучи болельщиком «Пеньяроля», начал заниматься футболом с шести лет в детском клубе — «Клуб Кадис Реал Хуниор».

Затем он играл за команду колледжа «Сан-Франсиско де Сальес» и уже там показывал ослепительные трюки с мячом. В 14 лет ездил на просмотр в «Пеньяроль» и «Ривер Плейт» (Монтевидео), но не подошёл из-за слабого физического развития. Через год его приметил селекционер из «Монтевидео Уондерерс» Хосе Мартианера. Пройдя все этапы юношеских лиг, 9 марта 1980 года он впервые вышел на поле в составе взрослой команды против «Дефенсора». Игра закончилась со счётом 5:0.

Энцо Франческоли в составе «Уондерерс»
Энцо сразу стал выделяться как полузащитник-организатор и дирижер атак, в игре команды появилось что-то новое, качественное, ритмичное и эффективное. Это был лучший сезон для «Уондерерс» за всю его профессиональную эру. Вместе с ним тогда выиграли серебро Хорхе Барриос и Луис Акоста, с которыми он в последствии в 1983 году станет чемпионом Южной Америки, а так же Эдуардо Перейра — чемпион Америки 1987 года, Ариэль Красоуски и другие. Сам он вспоминает о том огромном влиянии, которое оказал на него в те годы Анхель Кастельнобле, наставник команды:
Тренер постоянно будоражил меня, не давая успокоиться на достигнутом. Я упивался тем, что обращаюсь с мячом «на ты», а Кастельнобле указывал на мои промахи в игре без него. Я из кожи лез, стараясь предугадать замыслы партнеров или предложить им собственную идею посредством паса, а он ворчал, что мои удары по воротам, даже самые удачные, лишены неожиданности. Я постоянно жил с ощущением, что в моей игре вечно чего-то не достаёт…

Приход в аргентинский «Ривер»

Большие потери в составе, понесенные аргентинским «Ривер Плейтом» после мирового чемпионата в Испании, подтолкнули руководителей на новые трансферные приобретения. Так Энцо попал во внимание аргентинских боссов, но всё оказалось не так просто. Во второй раз в своей 80-летней истории уругвайскому клубу пришлось созвать всех компаньонов для принятия решения. Кроме того, после молодёжного чемпионата Южной Америки, выигранного сборной Уругвая в 1981 году на полях Эквадора и после удачного дебюта Энцо в составе основной сборной, могущественный «Милан», воодушевленный той славой, которую оставил после себя Пепе Скьяффино, также закрепил своё внимание на новом уругвайском таланте.

Франческоли в «Ривере» в 1980-е
В конце концов, спустя два месяца изнуряющих торгов, 12 апреля 1983 года Энцо Франческоли стал игроком аргентинского «Ривер Плейта» за 310 тыс. долларов. «Я не считаю себя спасителем команды», заявил он по приезду, чтобы хоть немного снять давление публики, которая хотела от него возвращения команде титула и престижа, пошатнувшегося за последний год. Ему было сложно приспособиться и добить того уровня, который он показывал в Уругвае. Забастовка игроков из-за невыплаты зарплаты, которая долгое время не позволяла ему играть, гигантский квартал Буэнос-Айреса, где он жил, нетерпеливость публики, две серьёзные травмы, тревога из-за того, что рядом нет его самых дорогих людей — все это сделало его первый год в Аргентине очень нелегким.

Однако дела в сборной обстояли просто отлично. Он продолжал быть идолом болельщиков и выиграл с командой Кубок Америки в 1983 году. 8 февраля 1984 года он вступил в брак с Марьелой Эрн и постепенно начал приспосабливаться к «Ривер Плейту». Ему приходилось сражаться против желаний тренера-уругвайца (!) Луиса Кубильи, который ставил его на неудобную позицию. Кубилья стремился к тому, чтобы продать Энцо в «Америку Кали» как часть оплаты за Роке Альфаро. И только с приходом Адольфо Педернеры Энцо нашел себя на поле.

В 1984 году он стал с 24 мячами лучшим бомбардиром Метрополитано, а на следующий год чемпионом Аргентины и лучшим бомбардиром одновременно под руководством Эктора Вьеры. Именно тогда, за его княжеское обращение с мячом, меланхолическое лицо и элегантную походку его прозвали «Принцем». Это была звёздная команда, ставшая, правда без него, в 1986 году лучшей на континенте и в мире (Пумпидо, Гутьеррес, Тарантини, Альсаменди, Олартикоэчеа, Тапиа и другие). Он изумил всех своим талантом, но, как это часто происходит в Южной Америке, европейские доллары (4 миллиона) сделали своё дело. На целых 8 лет он отправился в Европу, мечтая о триумфе и больших заработках в «Расинге». Но он обещал вернуться.

Франция и Италия

Франческоли в марсельском «Олимпике»
Его первый год во Франции был похож на аргентинский. К этому прибавилась неудача со сборной на чемпионате мира в Мексике. Будучи заложником капризов одержимого президента, он был вынужден оставаться три года в Париже, перенося превратности холодного футбола, без страсти и выдумки, даже играя вместе с Литтбарски, Фернандесом, Тюссо и Рубеном Пасом, хотя в то время им интересовались и «Барселона», и «Рома», и «Ювентус».

В 1987 году жизнь начала улучшаться. Он стал самым лучшим иностранцем французского чемпионата, и его команда спаслась от вылета. Со сборной он завоевал во второй раз Кубок Америки. В личной жизни на этом этапе моментом большого счастья стало рождение его двух сыновей Бруно и Марко.

Франческоли в «Кальяри»
В 1989 со сборной страны он добился путёвки в Италию и дошёл до финала Кубка Америки, проиграв в финале с минимальным счётом Бразильцам на их поле. В этот же самый год, когда «Расинг» обанкротился, его купил «Олимпик» из Марселя за 4,5 млн долларов, в рядах которого он вернул себе имя, славу и завоевал титул чемпиона Франции. Недаром именно в этот период его игрой приходил наслаждаться Зинедин Зидан, а в последствии своего старшего сына он назовёт Энцо. На вопрос кто твой любимый игрок? Он всегда отвечает: «Энцо Франческоли! Я еще мальчишкой ходил смотреть его игры на Стадион „Велодром“. Это великий игрок! Я его уважаю!». В «Марселе» рядом с Энцо играли Папен, Тигана, Мозер, Созе, Аморо, Ди Меко, Кастанеда, Веркруа и Уоддл. Это была команда-песня.

На чемпионате мира 1990 года сборная вновь показала не совсем выразительный футбол, хотя и дошла до 1/8 финала. После чего команду возглавил всё тот же Луис Кубилья. И ворота в сборную для Энцо закрылись до 1993 года, когда загнанную вниз турнирной таблицы команду были призваны выручать именитые игроки во главе с ним. И хотя теоретические шансы частично удалось реализовать, последний и решающий матч в Бразилии был проигран и страна осталась без чемпионата мира.

В этот же период клубная карьера в «Кальяри» развивалась более успешно. Он стал идолом для сардинцев, а особенно когда вывел команду в Кубок УЕФА. Он играл в то время с трещиной в малоберцовой кости, что возвысило его в последствии в глазах тиффози. Уже в 32 года он перешёл в «Торино», где играл со своими соотечественниками Марсело Саралеги и Карлосом Агилерой. Но мысли его уже за океаном, он хочет выполнить обещание о возвращении в «Ривер Плейт».

Триумфальное возвращение в «Ривер Плейт»

Франческоли с Кубком Америки
В 1994 году «Ривер» стоял на распутье. Сразу несколько ведущих игроков покинули команду. Свой последний матч сыграл в бело-красной футболке Рамон Диас и уехал в Японию, ушли Гамбоа, Вильярреал, «Пепе» Альборнос, Корти, «Колдун» Берти Гойкоэчеа. Им на смену пришла зелёная молодежь. Это теперь мы можем с восхищением говорить, что такому пополнению был бы рад любой клуб. А тогда ни у кого не вызывали радостных ассоциаций имена Ариэля Ортеги, Эрнана Креспо, Хосе Вильяльбы, Марсело Гальярдо и Матиаса Альмейды. Единственной отрадой для инчады «Ривера» было возвращение в клуб «Маэстро» Франческоли.

В 1995 году Франческоли провёл феноменальный сезон, приведя «Ривер» к победе в чемпионате Аргентины, а сборную Уругвая — к вожделенному успеху на Кубке Америки. И был признан игроком № 1 своего континента, во второй раз — после 84-го, в котором, кстати, ничего не выиграл ни с «Ривером», ни с «селестой». Он вдохнул новую жизнь в игру, явив долгожданный тип диспетчера-технаря и в то же время голеадора и став в какой-то мере противовесом Марадоне. Он объявил, что уходит из сборной, но потом он снова возвратится, чтобы постараться помочь команде пробиться во Францию. В финале Кубка Америки он тяжело повредил плечо, что заставило врачей сомневаться относительно того, продолжит он играть вообще или нет. К счастью для всех, а особенно для «Ривера», он принял решение перенести операцию и это продлило его карьеру ещё на пару лет.

Франческоли с Кубком Либертадорес
В эти последние два года он добился пяти титулов с «Ривером», причём самый дорогой достался 26 июня 1996 года. «Принц» в конце концов достиг сна, который снился ему десятью годам раньше. Он, наконец-таки, смог поднять такой долгожданный Кубок Освободителей (Кубок Либертадорес), нанеся «Америке Кали» поражение в финале.

20 октября 1996 года Энцо забил свой сотый гол за «Ривер Плейт», но у него оставалось ещё много времени чтобы достичь отметки в 137 голов в этом клубе. Единственными неудачами в эти два года были финал Межконтинентального Кубка, который «Ривер Плейт» проиграл «Ювентусу», а также неудача сборной, не добившейся путёвки на чемпионат мира во Франции.

Завершение карьеры футболиста

После поражения от «Ювентуса» «Ривер Плейт» выигрывает Апертуру 1996 года, нанеся 18 декабря поражение «Велес Сарсфилду». В 1997 году Энцо снова лучший в Аргентине. 9 августа он выиграл очередной титул с «Ривером» — Клаусуру. 14 декабря он забил свой последний гол за «Ривер Плейт», 17 декабря выиграл Суперкубок, четыре дня спустя — Апертуру 1997.

В этот год он начал работать в журналистской футбольной программе «Первая Команда», где он хотя и находился рядом с большими футболистами, был, несомненно, звездой. В конце концов, 17 февраля 1998 года Энцо Франческоли объявил о завершении своей футбольной карьеры, оставив после себя образ превосходного игрока и ещё лучшего человека. Для Уругвая и «Ривер Плейта» Энцо Франческоли стал больше, чем просто культовой фигурой — но настоящим живым идолом.

По окончании карьеры Энцо стал медиа-магнатом.

Фотогалерея

Видео

Статистика

Сезон Клуб Игры Голы
Флаг Уругвая 1980 Монтевидео Уондерерс  ?  ?
Флаг Уругвая 1981 Монтевидео Уондерерс  ?  ?
Флаг Уругвая 1982 Монтевидео Уондерерс  74 20
Флаг Аргентины 1983 (Н) Ривер Плейт  7 3
Флаг Аргентины 1983 (М) Ривер Плейт  20 8
Флаг Аргентины 1984 (Н) Ривер Плейт  14 5
Флаг Аргентины 1984 (М) Ривер Плейт  35 24
Флаг Аргентины 1985 (Н) Ривер Плейт  5 3
Флаг Аргентины 1985/1986 Ривер Плейт  32 25
Флаг Франции 1986/1987 Расинг Париж  35 14
Флаг Франции 1987/1988 Расинг Париж  28 8
Флаг Франции 1988/1989 Расинг Париж  26 10
Флаг Франции 1989/1990 Олимпик Марсель  28 11
Флаг Италии 1990/1991 Кальяри  33 4
Флаг Италии 1991/1992 Кальяри  33 6
Флаг Италии 1992/1993 Кальяри  32 7
Флаг Италии 1993/1994 Торино  24 3
Флаг Аргентины 1994 (А) Ривер Плейт  16 12
Флаг Аргентины 1994 (К) Ривер Плейт  11 5
Флаг Аргентины 1995 (А) Ривер Плейт  9 2
Флаг Аргентины 1995 (К) Ривер Плейт  11 8
Флаг Аргентины 1996 (А) Ривер Плейт  15 7
Флаг Аргентины 1996 (К) Ривер Плейт  16 12
Флаг Аргентины 1997 (А) Ривер Плейт  6 1
Итого  510 198

Международные кубки

Сезон Клуб Игры Голы
Суперкубок Либертадорес 1994 Флаг Аргентины Ривер Плейт  4 2
Кубок Либертадорес 1995 Флаг Аргентины Ривер Плейт  7 4
Суперкубок Либертадорес 1995 Флаг Аргентины Ривер Плейт  6 7
Кубок Либертадорес 1996 Флаг Аргентины Ривер Плейт  13 6
Суперкубок Либертадорес 1996 Флаг Аргентины Ривер Плейт  1 0
Межконтинентальный кубок 1996 Флаг Аргентины Ривер Плейт  1 0
Кубок Либертадорес 1997 Флаг Аргентины Ривер Плейт  2 2
Суперкубок Либертадорес 1997 Флаг Аргентины Ривер Плейт  4 0
Рекопа 1997 Флаг Аргентины Ривер Плейт  1 1
Итого  39 22

Общая статистика

Игр Голов Отношение
Высшие дивизионы 510 198 0.39
Национальные кубки 17 7 0.41
Международные кубки 45 22 0.49
Сборная Уругвая 73 15 0.20
Всего 645 242 0.38

Титулы и достижения

Примечания

  1. Принц, не ставший королём (рус.). Антон Третяк (12 ноября 2008). Проверено 28 ноября 2008.
  2. Игрок донецкого Металлурга сыграл с Зиданом за сборную мира (рус.). football.ua (22 апреля 2008). — "Я играл против него, и вот сейчас я сыграл вместе с ним в одной команде. Мы неплохо понимали друг друга. Он - самый лучший игрок, которого я когда-либо видел, он мой идол". Проверено 28 ноября 2008.
  3. www.sporttotal.ru
  4. Сын Зидана может стать новой "звездой" "Реала" (рус.). rus.newsru.ua (26 июня 2007). Проверено 28 ноября 2008.
  5. Uruguay - Record International Players (англ.). Luis Fernando Passo Alpuin, rsssf.com (12 февраля 2009). Проверено 11 апреля 2009.

Ссылки