Чемпион Южной Америки 1916 Чемпион Южной Америки 1917 Чемпион Южной Америки 1920 Чемпион Южной Америки 1923 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1924 Чемпион Южной Америки 1924 Чемпион Южной Америки 1926 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1928 Чемпион мира 1930 Чемпион Южной Америки 1935 Чемпион Южной Америки 1942 Чемпион мира 1950 Чемпион Южной Америки 1956 Чемпион Южной Америки 1959 (Эквадор) Чемпион Южной Америки 1967 Победитель Мундиалито 1980-81 Победитель Кубка Америки 1983 Победитель Кубка Америки 1987 Победитель Кубка Америки 1995 Победитель Кубка Америки 2011

Чьяппара, Леонидас

Материал из CelestePedia
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Леонидас Чьяппара
Общая информация
Прозвище Луис
Родился ок. 1890
Монтевидео, Уругвай
Умер после 1928
Неизвестно[1]
Гражданство Флаг Уругвая Уругвай, Флаг Франции Франция
Рост 180 см см
Позиция нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
1900-е Флаг Уругвая Ривер Плейт ФК
Клубная карьера*
191?—1924 Флаг Уругвая Ривер Плейт ФК  ? (?)
Национальная сборная**
1924 Флаг Уругвая Уругвай 0 (0)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Париж 1924 футбол

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Лео́нидас Чья́ппара (исп. Leónidas Chiappara, также известный как Луис Чьяппара; родился в конце XIX века, ок. 1890 года в Монтевидео — дата смерти неизвестна, Монтевидео) — уругвайский архитектор и футболист, нападающий, Олимпийский чемпион 1924 года.

Биография

Автор: Олег Абарников

Я перерыл весь интернет в поисках хоть какой-то полезной информации о таком игроке, как «Луис Чьяппара». Я нашёл на фейсбуке группу уругвайцев-носителей этой фамилии. Я узнал, что в середине XIX века выходец из Италии Эрнесто (Хосе) Чьяппара переехал в Уругвай, что у него была многодетная семья и одним из его внуков был человек по имени Луис, который вполне по возрасту мог бы подойти к олимпийскому составу образца 1924 года. Даже на сайте ФИФА этот футболист значится как Луис Чьяппара. Я сломал голову, я пришёл в уныние и печаль. Пока не решил зайти на свой старый, проверенный временем, народный сайт об уругвайском футболе. Информация там собиралась по крупицам. В частности, статью про Олимпийские игры 1924 написал Дмитрий Трифонов (El Principe). Кто заполнял заявку сборной — то есть, полную заявку, с учётом тех футболистов, которые не играли на турнире, хоть убейте, не помню. Может быть Дмитрий, а может и я. Это не важно. Ключ к разгадке крылся именно там. Чьяппара один, но только не Луис, а Леонидас. Как я мог это забыть? Поиск в интернете уже по этому запросу привёл к грандиозному продвижению в деле того, чтобы вспомнить, кем был сей персонаж (Олимпийский чемпион, между прочим), и увековечить имя его в скрижалях истории.

Так вот, я откопал, что Леонидас Чьяппара — это уругвайский архитектор, который обосновался во Франции незадолго до того, как там начались Олимпийские игры 1924. Вот его книга по архитектуре, вышедшая в 1925 году. В Монтевидео он в свободное от основной работы время играл в футбол за старый «Ривер Плейт» (современный «Ривер Плейт» из Монтевидео — это другая команда, но это отдельный разговор). Когда Селесте приехала в Париж, выяснилось, что проживание в олимпийской деревне будет категорически неудобным для команды. На помощь пришёл компатриот Леонидас Чьяппара. Благодаря своим архитекторским связям, он устроил уругвайскую делегацию в замке Мадам Паин, расположенном всего в 10 кварталах от стадиона Коломб. Это очень помогло сборной, которая в итоге стала чемпионом. Кстати, у уругвайцев было в наличии лишь 20 футболистов, а заявить можно было 22 игрока. Чьяппара когда-то играл за «Ривер», я об этом написал, и его, видимо, в качестве признания заслуг по организации проживания национальной сборной, включили в заявку. Не сыграв за сборную ни одного матча, Леонидас Чьяппара стал олимпийским чемпионом вместе со своей сборной в качестве формально резервного игрока.

Кроме того, в Мадриде обосновался Антонио Урдинаран, брат Сантоса Урдинарана, чемпиона мира 1930 года, действующего игрока сборной, который стал Олимпийским чемпионом в том году именно на поле. Антонио (чемпион Южной Америки 1916, 1917, 1920) не вызывался в сборную уже 2 года. И весь турнир он провёл в Мадриде. Наверное, по интернету смотрел игры и по аське переписывался с партнёрами. Шутка. Так вот, проведший весь турнир в Мадриде Антонио Урдинаран стал 22-м Олимпийским чемпионом 1924 года.

В 1925 году вышла книга Чьяппары, посвящённая архитектуре[2]. Также он довольно часто упоминается в публикациях, посвящённых архитектуре. Последняя такая публикация, в которой он высказывается по поводу современного состояния архитектуры в Уругвае, датируется 1928 годом. О дальнейших годах жизни Леонидаса Чьяппары ничего не известно.

Но самое главное, это то, что я откопал про Леонидаса Чьяппару, личность совсем уж легендарную, в том смысле, что про него на футбольных сайтах вы ничего не найдёте, учитывая то, что я написал в данной статье. Теперь можно проводить дополнительные изыскания, может быть обнаружу-таки даты рождения и смерти этого архитектора. Да, кстати, если рассчитывать среднестатистический возраст участников той команды, то игрок должен был родиться в 1899 году, а умереть в 1966.

Титулы и достижения

Примечания

  1. Вероятно, Париж
  2. Leónidas Chiappara La verdad arquitectonica y el palacio legislativo: contribucion a la cultura artistica popular. — Fernández & Artigas, 1925. — 78 с.

Ссылки