Чемпион Южной Америки 1916 Чемпион Южной Америки 1917 Чемпион Южной Америки 1920 Чемпион Южной Америки 1923 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1924 Чемпион Южной Америки 1924 Чемпион Южной Америки 1926 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1928 Чемпион мира 1930 Чемпион Южной Америки 1935 Чемпион Южной Америки 1942 Чемпион мира 1950 Чемпион Южной Америки 1956 Чемпион Южной Америки 1959 (Эквадор) Чемпион Южной Америки 1967 Победитель Мундиалито 1980-81 Победитель Кубка Америки 1983 Победитель Кубка Америки 1987 Победитель Кубка Америки 1995 Победитель Кубка Америки 2011

Насьональ

Материал из CelestePedia
Версия от 13:27, 24 апреля 2018; SoulTrain (обсуждение | вклад) (Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Уругвая Насьональ
Эмблема «Насьоналя»
Полное
название
Club Nacional de Football
Прозвища Bolsos, Bolsilludos (Карманы),
Albos (Белые),
Tricolores (Трёхцветные)
Основан 1899
Стадион Парк Сентраль и Сентенарио[1],
Монтевидео, Уругвай
Вместимость 20 000 и 65 235
Президент Флаг Уругвая Хосе Луис Родригес Эспиноса
Тренер Флаг Уругвая Александер Медина
Капитан Флаг Уругвая Диего Полента
Соревнование Примера Уругвая
2017 3-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Насьона́ль» (исп. Club Nacional de Football) — уругвайский футбольный клуб из города Монтевидео, один из самых титулованных клубов мира. Главный и непримиримый противник другого уругвайского столичного клуба — «Пеньяроля», противостояние с которым — Горячее класико — является одним из самых принципиальных в южноамериканском футболе.

История

Авторы: Вальдемар Сарли (Уругвай), Олег Абарников (перевод, редакция, дополнения)

Зарождение футбола в Уругвае

В третьей четверти XIX столетия урбанизация, вызванная индустриализацией Европы, превратила спорт из элитарного, доступного только высоким слоям общества, увлечения, в массовое явление, которое вызывает развитие и футбола. Масштабов эта «эпидемия» история человечества не знала. Англия являлась тогда мировым лидером в плане коммерции и колониальных владений. Многие английские фирмы разных направлений открывали свои представительства в разных странах, в том числе и в Латинской Америке: водоснабжение, электроэнергетика, железнодорожные фирмы, транспорт, газ, страхование, банки, учительские институты. В то же время европейцы также создавали свои учреждения по различным видам спорта. Высокомерные «грингос» (англичане) держались на расстоянии, и старались не играть с местным населением, подчеркивая тем самым элитный статус этих видов спорта.

В конце XIX века в Уругвае жило 930 тысяч жителей, а в Монтевидео — почти 290 тысяч. Около половины населения были иностранцами. В 1899 году президентом страны стал Хуан Линдольфо Куэстас. В местном Университете обучалось всего 396 студентов. В стране была объявлена амнистия радикальным организациям с надеждой на прекращение ими партизанских вылазок. Развиваются коммуникации — Монтевидео и Буэнос-Айрес связываются телефонно-телеграфной сетью, а в Сальто можно уже было добраться на автобусе.

14 мая 1899 года в доме доктора Эрнесто Капрарио, около современного Театра Верди, руководители и футболисты «Уругвайского Атлетического Клуба» и «Монтефидео ФК» приняли решение основать «Club Nacional de Futbol», первого местного клуба Латинской Америки. Цвета клуба совпадали с цветами национального героя Уругвая Хосе Артигаса: красные футболки, синие трусы и белая отделка. Таким образом, команда и получила прозвище «трехцветные». В дальнейшем сочетание цветов немного поменялось (преобладающими стали белый и синий, отделка — красная), но цвета остались.

Их первый товарищеский матч состоялся 18 июня 1899 года против «Интернасьоналя» (не бразильского). В 1900 году создана Уругвайская Лига Футбола Ассоциации[2] и «Насьональ» принял решение обосноваться в «Гран Парк Сентраль» («Большой Центральный Парк», исторический стадион клуба. По инициативе ФИФА этот стадион был модернизирован в середине 2000-х и «Насьональ» возвратился в родные пенаты с «Сентенарио»). В 1901 году Лига принимает команду «Насьональ» в своё соревнование, чтобы оспаривать первый Кубок Уругвая[3], причем в то же время клуб был приглашен для участия в Аргентинскую Лигу, но отказался.

Утверждение в качестве гранда

В первом официальном турнире 1901 года, «Насьональ» — вице-чемпион. Карлос Сеспедес станол лидером клуба. В марте 1902 года команда изменила цвета своих футболок на белый с карманом возле сердца, покрытым трехцветной эмблемой. На испанском языке «карман» — bolso, поэтому одно из прозвищ Насьоналя и его болельщиков — «больсос». В том же году «Насьональ» становится непобежденным чемпионом Уругвая — ни одного поражения за чемпионат. В 1903 году «Насьональ» снова чемпион.

Сборные Аргентины и Уругвая впервые встретились 20 июля 1902 года. Уругвай, представленный 8-ю игроками «Насьоналя» и тремя — «Альбиона», проигрывает 6:0. Игроки «Пеньяроля» (первого чемпиона Уругвая), который тогда назывался ЦУЖДКК, не были представлены в сборной. А 13 сентября 1903 года в Буэнос-Айресе состоялся исторический для «Насьоналя» матч. Он целиком предстал в качестве сборной Уругвая в полном составе и обыграл аргентинцев 3:2. «„Насьональ“ — Уругвай, „Насьональ“ — Ассоциация футбола, „Насьональ“ — гордость страны и народа!» Что же, с этим фактом не поспоришь. Заветы Хосе Артигаса стали воплощаться в жизнь с «Насьоналем»!

В 1904 году началась последняя гражданская война в истории страны. Первенство было приостановлено. В 1905 году черная оспа забирает Карлоса и Боливара Сеспедесов и с того времени «Насьональ» получил прозвище: «Клуб Сеспедесов». В те первые годы сформировалась Инчада — армия неистовых болельщиков команды. «Насьональ», ослабленный трагической смертью своих лидеров, возвратил свои позиции в 1912 году, с приходом в команду нового президента, Хосе Мария Дельгадо, правление которого продолжалось долгие 27 лет.

Школа ослепительного футбола

Начиная с 1915, «Насьональ» коллекционирует титулы 3 года подряд. В его составе блистал свыше 15 лет король Эктор Скароне, чемпион мира. В 1917 «Насьональ» становится первым уругвайским клубом, которому удалось выиграть 3 чемпионата подряд.

В конце 1922, «Сентраль» и «Пеньяроль» объявили о том, что не подчиняются мандату Лиги по международным турнирам. С 14 ноября 1922 по 9 октября 1925 футбол в стране был раздроблен — проводились 2 чемпионата — Ассоциации и Федерации футбола.

Несмотря на раскол, сборная Уругвая в 1923 году в очередной раз стала чемпионом Южной Америки. Атилио Нарансио, делегат «Насьоналя», выдвинул инициативу о поездке чемпионов на Олимпийский игры 1924 года в Париж. Но возникли осложнения с финансами — Ассоциация не могла выделить деньги даже под деловые закладные Нарансио. Нума Пескуэра, президент Уругвая с 1923 года, подписывает чек на поездку в Париж. В «Насьонале» играли 6 игроков сборной: Андрес Массали, Сантос Урдинаран, Альфредо Сибеччи, Эктор Скароне, Анхель Рома и Паскуаль Сомма. Позже к сборной присоединились Педро Петроне, Хосе Насасси (капитан чемпионов мира 1930), Хосе Леандро Андраде и Педро Сеа.

«Селесте» начинает морское путешествие в Испанию 10 апреля 1924 года. Игры прошли на одном дыхании. 9 июня сборная добилась успеха в финальном матче Олимпиады, разгромив Швейцарию в Париже 3:0. КОНМЕБОЛ в 1941 году постановили считать 9 июня Днем южноамериканского футбола. «Урус» прошли круг почета по периметру «Коломба» чтобы приветствовать французскую публику. Уругвай — Олимпийский чемпион!

В 1924 сборной выигран очередной титул чемпиона Южной Америки. «Насьональ» — чемпион этого года в стране! В его составе 4 олимпийских чемпиона определяли игру: С. Урдинаран, Скароне, Петроне и Рома. То есть, получается, лучший клуб сильнейшей футбольной державы планеты![4]

«Насьональ» в легендарном турне 1925. Париж.
В 1925 году было принято окончательное решение покончить с разделением чемпионатов страны. В 1925 первенство не проводилось. В том году с марта по август состоялось 153-дневное триумфальное путешествие «Насьоналя» по Европе: 23 города Франции, Италии, Испании, Голландии, Чехословакии, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Португалии устраивают овацию школе уругвайского футбола. 38 игр: 26 побед, 7 ничьих, 5 поражений. И, внимание: 130 забитых мячей, 30 пропущено! Клуб получил поздравление от правительства Восточной Республики Уругвай.

В 1927 было путешествие «трехцветных» по Северной Америке и Вест-Индии: США, Мексика и Куба. 22 игры: 16 побед, 2 ничьи 1 поражение. Результаты 3 встреч неизвестны. Было забито 78 мячей, пропущено 24.

В 1928 Уругвай опять становится Олимпийским чемпионом в Амстердаме. ФИФА решает проводить собственные Чемпионаты мира, а титулы 1920-х признала в качестве Чемпионатов мира среди любителей. Была поддержана инициатива уругвайцев Роберто Эспиля и Усеры Бермудеса об организации первого отдельного Кубка мира 1930 в Уругвае. Уругвай стал чемпионом и таким образом это было уже третье подряд чемпионство на мировом уровне! Игроки «Насьоналя» на том турнире были костяком сборной Уругвая.

Белая машина

Легендарная «Белая машина» — Томасо Вольпи, Анибаль Сиокка, Атилио Гарсия, Бальестерос, Бибиано Сапирайн
Футбол стал профессиональным в Уругвае в 1932 году. В 1933 «Насьональ» формирует звездную команду «Белая Машина». В 1935 в Лиме прошел первый чемпионат Южной Америки после Мундиаля 1930. И его опять выигрывает «Селесте». На чемпионаты Мира 1934 и 1938 Уругвай не поехал принципиально (обиделись на европейцев).

Начиная с 1939 и по 1943 год «Насьональ» выиграл чемпионат страны 5 раз подряд! Тогда-то и блистал в его рядах аргентинец Атилио Гарсия, становившийся лушим бомбардиром первенства Уругвая 8 раз. А в 1941 «Насьональ» унизил своих, мягко говоря, принципиальных соперников, «Пеньяроль», обыграв их со счетом 6:0! «Пеньяроль» смог отомстить лишь в 1953, но со счетом только 5:0. Эти поражения до сих пор являются крупнейшими в истории двух клубов. Понятное дело, кто еще сможет в Уругвае обыграть одну из этих команд с более крупным счетом?..

Уругвай стал южноамериканским чемпионом в 1942 и Чемпионом мира на Маракане в 1950. В этом 1950 году чемпионом страны стал как раз «Насьональ», что похоже на великий для футбола страны 1924 год. Однако в этот раз основу сборной составляли уже игроки «Пеньяроля».

Вторая половина XX века

История последних десятилетий была очень насыщенной. В Гуаякиле-1959 базой сборной выступили игроки «Насьоналя».

Первый Кубок Либертадорес в 1960 г. выиграл «Пеньяроль», но «Насьональ» вскоре доказал, что и он тоже кое на что способен. В 1960-е годы клуб трижды выходил в финал Кубка Либертадорес, а первая его победа в клубном чемпионате Южной Америки состоялась в 1971 году, когда он обыграл «Эстудиантес» из Ла-Платы. Это позволило «Насьоналю» выступить в Межконтинентальном Кубке, где он одержал победу над греческим «Панатинаикосом» («Аякс», обладатель Кубка Европейских Чемпионов, от участия отказался). Два решающих гола в том матче забил Луис Артиме, бывший нападающий аргентинской сборной, выступавший в ее составе на чемпионате мира 1966 года.

Свою вторую победу в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном Кубке «Насьональ» одержал спустя девять лет, в 1980 году. На этот раз в команде блистал новый центрфорвард Вальдемар Викторино, забивший единственный гол в матче с бразильским «Интернасьоналем» в финале Кубка Либертадорес. Он же провел решающий мяч в ворота «Ноттингем Форест» в Межконтинентальном Кубке.

В 1988 году «Насьональ» повторил этот двойной успех, но к тому времени Викторино уже уехал играть в Италию, как это делали многие уругвайские звезды и до него, и после. Это была последняя на данный момент победа уругвайцев в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном Кубке (повержен нидерландский ПСВ). Уругвай становится чемпионом Южной Америки в 1967, обладателем Кубка Америки 1983, 1987 и 1995.

«Насьональ» 42 раза становился чемпионом Уругвая. 14 мая 1999 года «Насьональ» праздновал 100-летие клуба, вся страна готовилась к встрече нового Столетия, нового Тысячелетия и чемпионства «Насьоналя» в 2000 году, а затем и в 2001 и 2002 годах стали весьма символичными.

По количеству выигранных международных титулов — как неофициальных, так и под эгидой ФИФА — «Насьональ» является первой командой мира — у клуба 21 победа в престижных международных турнирах. Но по победам в Кубке Либертадорес «Насьональ» несколько уступает «Пеньяролю» — 3 против 5.

Эволюция формы

Форма
1899
Форма
1902
Форма
1995
Форма
1997 гостевая
Форма
1998 гостевая
Форма
1998 третья
Форма
2002 гостевая

Титулы

Текущий состав

По состоянию на 1 февраля 2018
Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Уругвая Вр Эстебан Конде 1983
12 Флаг Панамы Вр Луис Мехия 1991
25 Флаг Уругвая Вр Габриэль Араухо 1993
2 Флаг Уругвая Защ Агустин Рохель 1997
3 Флаг Аргентины Защ Родриго Эррамуспе 1990
4 Флаг Уругвая Защ Хорхе Фусиле Вице-капитан команды 1984
5 Флаг Уругвая Защ Матиас Винья 1997
6 Флаг Уругвая Защ Алексис Ролин 1989
18 Флаг Аргентины Защ Джино Перуцци 1992
21 Флаг Уругвая Защ Гусман Корухо 1996
22 Флаг Уругвая Защ Альфонсо Эспино 1992
23 Флаг Уругвая Защ Диего Полента Капитан команды 1989
7 Флаг Уругвая ПЗ Луис Агияр 1985
8 Флаг Уругвая ПЗ Диего Арисменди 1988
13 Флаг Уругвая ПЗ Матиас Сунино 1990
15 Флаг Уругвая ПЗ Альваро Гонсалес 1984
Позиция Имя Год рождения
16 Флаг Уругвая ПЗ Себастьян Родригес 1992
17 Флаг Уругвая ПЗ Факундо Вальер 1997
19 Флаг Уругвая ПЗ Сантьяго Ромеро 1990
20 Флаг Уругвая ПЗ Карлос де Пена 1992
27 Флаг Уругвая ПЗ Габриэль Невес 1997
29 Флаг Уругвая ПЗ Кристиан Олива 1996
33 Флаг Уругвая ПЗ Хуан Мануэль Санабрия 2000
9 Флаг Уругвая Нап Диего Коэльо 1995
10 Флаг Уругвая Нап Табаре Вьюдес 1989
11 Флаг Уругвая Нап Леандро Барсия 1992
14 Флаг Уругвая Нап Гонсало Буэно 1993
24 Флаг Аргентины Нап Гонсало Берхессио 1984
26 Флаг Уругвая Нап Леандро Отормин 1996
28 Флаг Уругвая Нап Факундо Лабандейра 1996
30 Флаг Уругвая Нап Себастьян Фернандес Вице-капитан команды 1985

Главный тренер: Флаг Уругвая Александер Медина (1978)

Знаменитые игроки

Примечания

  1. На Сентенарио клуб проводит важнейшие дерби, включая игры с «Пеньяролем», а также важные международные матчи, где необходима большая вместительность арены.
  2. То есть, Football Assotiation — сейчас в большинстве стран мира (кроме США) нет сомнений в том, что такое настоящий футбол.
  3. Сейчас для простоты те турниры называют просто любительскими чемпионатами страны, хотя до сих пор чемпион Уругвая получает именно «Copa Uruguaya»
  4. Справедливости ради, надо сказать, что в 1924 чемпионом Уругвая в параллельном чемпионате Федерации Футбола стал и «Пеньяроль».

Ссылки


Флаг Уругвая Футбольные клубы Примеры Уругвая (2013/14)
Nacional Logo.png Насьональ · Penarol.png Пеньяроль
Данубио · Дефенсор Спортинг · Ливерпуль · Мирамар Мисьонес · Монтевидео Уондерерс · Расинг М · Рентистас · Ривер Плейт · Серро · Серро-Ларго · Суд Америка · Феникс М · Хувентуд Лас-Пьедрас · Эль Танке Сислей