Чемпион Южной Америки 1916 Чемпион Южной Америки 1917 Чемпион Южной Америки 1920 Чемпион Южной Америки 1923 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1924 Чемпион Южной Америки 1924 Чемпион Южной Америки 1926 Олимпийский чемпион и чемпион мира среди любителей 1928 Чемпион мира 1930 Чемпион Южной Америки 1935 Чемпион Южной Америки 1942 Чемпион мира 1950 Чемпион Южной Америки 1956 Чемпион Южной Америки 1959 (Эквадор) Чемпион Южной Америки 1967 Победитель Мундиалито 1980-81 Победитель Кубка Америки 1983 Победитель Кубка Америки 1987 Победитель Кубка Америки 1995 Победитель Кубка Америки 2011

Братья Сеспедесы

Материал из CelestePedia
Перейти к: навигация, поиск
Уругвайские и аргентинские футболисты после матча сборных 13 сентября 1903 года.

Братья Сеспедесы (исп. Los hermanos Céspedes; Амилькар, 15 мая 1882(18820515) — 13 июня 1940, Боливар, 15 декабря 1883(18831215) — 9 июня 1905 и Карлос, 31 декабря 1884(18841231) — 30 июня 1905) — уругвайские футболисты. Прославились игрой за «Насьональ» и сборную Уругвая в первой половине 1900-х гг. Легендами клуба стали рано ушедшие из жизни Боливар и Карлос, выдающиеся нападающие, с именами которых связано становление «трёхцветных» в качестве одного из ведущих клубов страны. Роль братьев в жизни футбольного клуба была такова, что в начале столетия «Насьональ» зачастую именовался не иначе, как «клуб Сеспедесов».

Биография

Происходившая из Мело[1], семья Сеспедесов к 1890 году проживала в Монтевидео. Трое из четырёх сыновей, без младшего, Эрнеста, ещё до начала нового века начали играть в футбол за «Альбион», клуб из района Пасо Молино, основанный в 1891 году и в период с 1895-го по 1900-й гг. являвшийся одним из лидеров уругвайского футбола. Именно в качестве игроков «Альбиона» братья впервые встретились с будущим принципиальным соперником клуба, с которым они, в свою очередь, вскоре крепко свяжут свои судьбы; на исходе XIX века будущие легенды «Насьоналя» приняли участие в матчах против клуба ЦУЖДКК, непосредственного предшественника «Пеньяроля». Если старший из братьев, Амилькар, неизменно занимал место в воротах, то Боливар и Карлос играли в атаке, зарекомендовав себя первоклассными нападающими.

В 1900 году Сеспедесы присоединились к годом ранее основанному «Насьоналю», дебютировав за него в матче против команды британского крейсера «Флора» (1:2).

В последующие годы братья стали неотъемлемой частью «Насьоналя», клуба, команды и спортивного мифа. Талантливый Боливар за считанные месяцы стал душой команды, любимцем публики и главной футбольной знаменитостью в Восточной республике начала века; Карлос завоёвывал признание исключительным профессионализмом и, не подвергая сомнению первенствующее положение в клубе популярного брата, превратившегося в конечном счёте в персонификатора «Насьоналя», стал первым великим бомбардиром «трёхцветных» и, на непродолжительный временной отрезок, оборванный известной трагедией, лидером национальной сборной, в которой дебютировал в 1902 году одним из самых молодых её игроков в истории. Добротный вратарь Амилькар был далёк от славы, которой добился Боливар, но и успеха Карлоса на своей позиции не достиг, оставшись в исторической перспективе в тени младших братьев.

В период с 1901 по 1903 год включительно трое Сеспедесов не пропустили ни одного матча своей команды; отец братьев, Эусебио, с подачи сыновей пристрастился к футболу и также старался посещать игры с участием Амилькара, Боливара и Карлоса. 13 сентября 1903 года Сеспедесы внесли решающий вклад в эпохальную победу Селесте над Альбиселесте; первая победа Уругвая над Аргентиной (3:2), да ещё и в столице соперника, состоялась благодаря дублю Карлоса, голу Боливара и собранной игре Амилькара.

На клубном уровне Сеспедесы двигались тем временем ко второй подряд победе в уругвайском чемпионате; в турнире 1903 года «Насьональ» и WE:LRR финишировали с равным количеством очков, в результате чего на следующий, 1904 год, был назначен решающий матч за чемпионство. Однако в наступившем году в Уругвае случился вооружённый мятеж ведомой Апарисио Саравией Национальной партии против вновь избранного президента Хосе Батлье-и-Ордоньеса, что вскорости привело к началу гражданской войны. В связи с обострившейся ситуацией в Монтевидео братья Сеспедесы покинули Уругвай и на время обосновались в Буэнос-Айресе. В Аргентине Сеспедесы, не делая паузы в футбольной карьере, присоединились к клубу «Барракас Сентраль». Как и в случае с «Альбионом», и, в меньшей степени, «Насьоналем», братья стали игроками клуба, учреждённого практически одновременно с их появлением, к чему они, однако, не имели никакого отношения. Противостояние в Уругвае не сходило на нет, когда до 28 августа, дня чемпионского матча между ЦУЖДКК и «Насьоналем», оставалось рукой подать. Вопрос об участии покинувших страну Сеспедесов как будто отпал, но в последний момент, заручившись помощью правительства, братья явились на родину и вновь одели футболку «трёхцветных», завоевав в итоге титул (3:2), второй и для себя, и для клуба.

В начале 1905 года Боливар, инфицированный оспой, отошёл от футбола. Его смерть, последовавшая 9 июня, погрузила страну в траур; гроб с телом Боливара до кладбища Теха сопровождали не менее пятисот человек. Несколько позднее Боливара оспой заболели Карлос и Делия, единственная дочь дона Эусебио. Делию удалось спасти, но не Карлоса. 30 июня великого нападающего не стало. Привитые от оспы Амилькар и Эрнест избежали болезни; Амилькар с честью пережил испытания 1905 года и провёл в «Насьонале» ещё два года, после чего вернулся в переживающий упадок «Альбион», в клуб, в котором вместе с братьями начинал играть в футбол. Сеспедес-старший, заслуживший за свою любовь к футболу и, конечно, за сыновей, уважение и почитание в болельщицкой среде «Насьоналя», в год ухода Амилькара из стана «трёхцветных» стал почётным президентом клуба. Спустя чуть более десяти лет в этом качестве на то же кладбище, где упокоились его сыновья, он нёс гроб с телом Абдона Порте, другой легенды клуба, под стать Боливару и Карлосу, похороненного, согласно своему завещанию, рядом с братьями.

Примечания

  1. «Nacional: 100 años de gloria». El Gráfico (Май 1999)

Ссылки